Автор [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Тема: Розенбергов казнили на электрическом стуле за шпионаж  (Прочитано 414 раз)

Оффлайн Administrator

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 94
  • Country: 00
  • Karma: +0/-0
 В Мире 


 19.06.2013 12:44 Автор: Марк Зайчик Фото:Проект Викимедиа



США: Эйзенхауэр не стал вмешиваться, Розенбергов казнили на электрическом стуле за шпионаж   60 лет назад, 19 июня 1953 года, супруги Юлиус и Этель Розенберг были казнены на электрическом стуле. Они были осуждены на смерть по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на всемирную кампанию протеста, участники которой были убеждены в невиновности Розенбергов.
 
Эти люди стали единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж. <ins></ins>Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Он завербовал также свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс, сержант американской армии, был механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе и передавал ценную информацию об атомном проекте США через агента советской разведки Гарри Голда (вначале Юлиус уверял сержанта, что это просто обмен научными сведениями с союзной страной, не имеющий отношения к платному шпионажу).
В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчет на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.
В феврале 1950 года, после провала советской агентурной сети в результате расшифровки советского шифра в ФБР, в Англии был арестован физик-теоретик Клаус Фукс — главный атомный разведчик СССР; Фукс выдал Голда, который 23 мая был вынужден сознаться, что он связной советской разведки. Голд выдал Грингласса, а Грингласс — Розенбергов.
Однако последние, в отличие от Фукса, Голда и Грингласса, отказались признать свою вину и заявили, что их арест является антикоммунистическо й и антисемитской провокацией. Утверждения об антисемитской подоплеке процесса Розенбергов муссировались советской пропагандой, однако не возымели действия на мировое общественное мнение, так как и главный судья Кауфман, и государственный обвинитель Сайпол тоже были евреями.
На процессе, начавшемся в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном коллективном заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать для нашего уничтожения». Главными свидетелями обвинения выступали Голд и Гринглассы. 5 апреля 1951 года подсудимым был вынесен смертный приговор.
В приговоре суда в частности говорилось:
«Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась.. Ваше преступление – деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и это предопределило коммунистическую агрессию в Корее».
Семь прошений о помиловании Розенбергов были отклонены. За коммунистов-идеалистов заступились такие мировые величины, как Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Папа Римский Пий XII, но все прошения были отклонены.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр следующим образом высказался об этом процессе: «Казнь двух человеческих существ – печальное и тяжелое дело. Но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть напрямую связана с деятельностью этих шпионов. Я не стану вмешиваться в это дело».
По утверждению авторов книги «Внешняя разведка СССР» К. Дегтярева и А. Колпакиди, "Юлиус Розенберг («Либерал», «Антенна») руководил агентурной сетью «Волонтеры». В нее входило как минимум 18 человек. Большинство из них – инженеры американских компаний, работавших в сфере ВПК США. Среди переданных ими материалов были данные по американскому атомному проекту. Детали их деятельности секретны и сегодня».
Генерал МГБ Павел Судоплатов сообщил в своей книге, что Розенберги были завербованы в 1938 году агентами Овакимяном и Семеновым, использовавшими известные доводы об интернационалистиче ском рае в Москве для всех граждан СССР. «Особенно для людей вашей, дорогие Юлиус и Этель, нации», - утверждали советские агенты.
3 июля 1983 года московские «Известия» писали: «Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. Улики сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского правосудия. Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми».
Четыре члена академии наук СССР подписались под этими словами.
Отметим, что параллельно с арестом и судом над Розенбергами в США и СССР разворачивалась жуткая антисемитская кампания. Людей травили, оскорбляли, преследовали, выбрасывали с работы, сажали в тюрьмы, мучили на допросах, расстреливали. По некоторым данным, Сталин намеревался выслать еврейское население из городов России в сибирскую тайгу, "спасая от справедливого гнева русского народа". Началом высылки должна была стать "публичная казнь нескольких десятков евреев-диверсантов и гнусных извергов, агентов «Джойнта».
 
Так или иначе, вряд ли этот период истории можно отнести к светлым годам в жизни еврейского народа. <ins></ins>Создание независимого Израиля в 1948 году сопровождалось серьезными политическими играми как крупных, так и малых игроков. Большая кровь лилась тогда в мире. Говорят, что это была инерция кровопролития, начатая во время второй мировой войны. Но разве от этого легче?  Автор: Марк Зайчик


Кто онлайн

Просматривают тему:
0 Пользователей и 1 Гость