Зайчики бывают но не у всех

свиридов музыка 5 класс

April 4, 2019

Михаил Иванович Глинка – “Вальс – фантазия”
продолжительность = 0.42 мин.

Петр Ильич Чайковский – “Вальс” соч. 20: Акт I.
продолжительность = 0.42 мин.

Арам Ильич Хачатурян – “Вальс” из к/ф “Маскарад”
продолжительность = 0.42 мин.

Георгий Васильевич Свиридов – “Вальс” из фильма “Метель”
продолжительность = 0.42 мин.

Сергей Сергеевич Прокофьев – “Вальс” из оперы “Война и мир”
продолжительность = 0.42 мин.


ИСТОРИЯ БАЛОВ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ.

Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах. В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но умели исполнять их в благородной манере. Иностранные специалисты – владельцы частных танцевальных классов – невольно перенимали русскую манеру обучения. Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте. Русская школа классического танца с каждым десятилетием, с каждым новым творческим этапом заявляла о себе как о сильной художественно-педагогической системе. Петербург и Москва постепенно становятся самыми значительными хореографическими центрами Европы.

Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках В середине зала непрерывно танцевали.

Танцы осваивали с раннего детства с 56 лет. Обучение танцам напоминало тренировку спортсмена, которая в нужный момент придавала танцорам ловкость, уверенность, привычность в движениях, непринужденность. Ножки танцующих независимо от их волнения “делали свое дело”. Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Это было, как говорят, “в крови” и воспитывалось с детства.

Балы позволяли дворянским детям усваивать азы хороших манер и светских приличий. Именно тогда появляются книги хороших манер. Одна из них, появившаяся при Елизавете Петровне, учила, что большая вежливость это учтивый обман, истинное учтивость это одолжение, притворное лукавство это обхождение, всякое излишнее вредно, а наипаче в обхождении.

По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов, как и других многолюдных развлечений, в период больших постов, Особенно Великого поста, а также во время траура. Упоминание об этом можно найти в “Горе от ума” А.С. Грибоедова:

“…съедутся домашние друзья
Потанцевать под фортепьяно.
Мы в трауре, так балу дать нельзя.
И в другом месте:
Балы дает нельзя богаче,
От Рождества и до поста
И летом праздники на даче”.

Действительно, традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы. В остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.

Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавикордов, пение и танцевальные уроки. В конце XVIII века появился клавесин дедушка нынешнего фортепиано. Музыка и танцы были частью дворянского образования.

Дворянский бал был школой общения для людей. На балу влюблялись и выбирали невесту и жениха. Именно поэтому балы имели такую долгую историю.

Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Персики и ананасы из своих оранжерей, шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал ручки дам и обнимал знакомых, трепал их по плечу. Улица заполнялась экипажами.

Наиболее веселыми и непринужденными бывали обычно балы семейные. Их приурочивали к семейным праздникам, приглашали родню и близких знакомых – как правило несколько десятков человек.

Выделяли в бальной семье также маскарады , благотворительные балы, на которые продавали билеты, а в залах устраивали благотворительную торговлю. Для этого строили небольшие, нарядно украшенные павильончики и палатки, в которых дамы-добровольцы продавали фрукты, цветы, сласти и разные безделушки. Фиксированных цен не было; каждый платил столько, сколько мог или хотел. Все вырученные от бала средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта, учебного заведения, пострадавших от стихийных бедствий и т.п. Подобный бал описан в повести А.П. Чехова “Анна на шее”.

Бал это совершенно особенное событие в жизни человека прошлого века. Как отмечал большой знаток русской истории Юрий Михайлович Лотман: “Здесь реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих”. Балами славилась столица Санкт – Петербург, но любили их и в Москве, и в провинциальных городах.

@


Categories: Разное

Write your comment

Every field is required, your email wont be published.

One comment for “свиридов музыка 5 класс”
Аноним

April 5, 2019 - 10:43 am

“Вот и окончен бал…погасли свечи… И на полу остатки конфети… Унёс с собой полжизни этот вечер, Оставив лишь короткое “Прости…” Устало собирая шлейфом блёстки, Последний раз по залу я пройдусь… Всё получилось мимолётно…просто… Только я всё ещё боюсь, Что возвратится ночь та отраженьем Зеркального синонима судьбы… И снова ты с тем самым выраженьем Шептать мне будешь ложно о любви… И что тогда? Где прятаться от боли? Как удержать желаемое “да”? Я за любовь плачу сегодня кровью, Чтоб успокоить сердце навсегда!”

@