Зайчики бывают но не у всех

“мы боремся за право

June 11, 2019

“МЫ БОРЕМСЯ ЗА ПРАВО ШУТИТЬ НАД СОБСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ”
В Невском районном суде Петербурга началось рассмотрение по существу дела 43-летнего Эдуарда Никитина, обвиняемого по “экстремистской” 282 статье УК РФ. Ему грозит принудительное лечение за репост на свою страницу “ВКонтакте” анекдота о выборах и шутки о “ватниках”.

Первое заседание по делу Эдуарда Никитина состоялось в понедельник, 17 сентября. Оно продлилось ровно час и, как и предварительные слушания, прошло в закрытом режиме. По словам адвоката Максима Камакина, дело касается здоровья подсудимого и проводится без слушателей из-за врачебной тайны. Ранее адвокат сообщал, что следствие запрашивает для Никитина принудительное лечение.

– Мы расцениваем этот процесс как политическое преследование Эдуарда за его гражданскую активность, – сделал заявление Камакин на выходе из зала суда.

Никитин был активистом демократического движения “Солидарность”, несколько лет участвовал в протестных акциях. Им интересовались сотрудники центра “Э”. По словам адвоката, в истории с репостами Никитин мог стать жертвой провокации представителей правоохранительных органов или сотрудничающих с ними граждан.

Репосты картинки с шуткой про ватников, которую потом расценили как “пожелание смерти русскому народу”, и анекдота о выборах, заканчивающегося словами “если на кучу говна положить пару вишенок, то она не станет тортом”, Никитин сделал еще в 2015 году. Уголовное дело в отношении него завели в декабре 2017 года. По словам адвоката Камакина, оперативники запрашивали информацию об аккаунте его подзащитного у администрации сайта “ВКонтакте”, и та предоставила все необходимое.

Адвокат считает, что, несмотря на показательную политику “ВКонакте” по защите своих пользователей, новые уголовные дела за лайки и репосты будут возникать пока не декриминализируют часть 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждении ненависти или вражды, совершенные в том числе в сети “Интернет”). Декриминализация, тем временем, проходит со скрипом. 13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на законопроект, исключающий уголовную ответственность за репосты.

В качестве символического примера отношения власти к гражданам адвокат Камакин привел недавнее видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному.

– Одному известному руководителю предъявляют претензии относительно коррупции. Вместо того, чтобы представить доказательства об отсутствии коррупции, этот субъект вызывает на дуэль. Это разве здравомыслящий аргумент? недоумевал Камакин. – Если люди начинают смеяться над поведением власти, это расценивается властью как экстремизм. Каждый, кто смеется над ней, может быть привлечен по части 1 статьи 282. Исходя из этого контекста, мы расцениваем это преследование как политическое. Мы боремся не только за Эдуарда, но и за право шутить на собственной властью.

Эдуард Никитин был как обычно немногословен.

– Еще не пришел в себя, не успокоился, а материться в общественных местах у нас административно наказуемо. Других слов не имеется, – прокомментировал он первое судебное слушание.

По словам участников заседания, 17 сентября в Невском суде объявили порядок предоставления доказательств и зачитали показания психолого-лингвистического исследования экспертов Резеды Салахутдиновой, Татьяны Мамаевой и Елены Кирюхиной. После этого адвокат Камакин снова первая попытка была еще на предварительном заседании 20 августа ходатайствовал о признании результатов экспертизы недопустимым доказательством.

– Экспертиза полностью основана на домыслах, – объяснил адвокат ЗАКС.Ру.

В случае если исследование постов Никитина не будет отозвано судом, защита планирует вызвать на одно из последующих заседаний сотрудника Центра независимых социологических исследований Дмитрия Дубровского. Он подготовил отзыв на экспертное заключение и готов озвучить его суду.

Еще в августе Дубровский сообщил ЗАКС.Ру, что не раз имел дело с Салахутдиновой, Мамаевой и Кирюхиной. Он назвал их “спецбригадой по вызову” для следователей и рассказал, что они регулярно “обслуживают интересы” Следственного комитета и правоохранителей, мониторящих соцсети. По словам Дубровского, в 99% случаев Салахутдинова, Мамаева и Кирюхина находят экстремизм в предоставленных им материалах.

Не исключено, что сами эксперты тоже ответят на вопросы суда. По словам Камакина, об их вызове ходатайствовала сторона обвинения. Останется ли в материалах дела их психолого-лингвистическое заключение, будет ясно на следующем заседании, 24 сентября.

Сергей Еремеев

на фото ЗакС.ру: Максим Камакин (слева), Эдуард Никитин
Видео Смирновой Ольги


Categories: Разное

Write your comment

Every field is required, your email wont be published.