Зайчики бывают но не у всех

мебельные магазины Брянска

August 8, 2019

ВПЕРВЫЕ В САРАНСКЕ:
СЕНСАЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЕМ ПАБЛИКА ДОСКА ПОЗОРА ЕВГЕНИЕМ ГЕРАЩЕНКО

Я не знаком с Евгением лично, мы ни разу с ним не встречались. Вся прелесть социальных сетей в том, что они ликвидировали физические границы между людьми. Теперь можно запросто решать все вопросы, не выходя из дома общаться, получать информацию, брать интервью и даже создавать и развивать собственные СМИ.

Паблик Доска позора давно стал серьезным общественным явлением. Его не любят в Белом доме за независимость и честность. Это единственное городское сообщество с большим числом подписчиков (почти 60 тысяч), неподконтрольное мордовским чиновникам.

Создателя и владельца ДП Евгения Геращенко ненавидит газета Столица С. Он является ее классовым врагом, а значит – объектом травли.

Между тем Доска позора и я не раз об этом писал все более забирает на себя социальные функции мордовских СМИ и пишет о проблемах, которые по неведомым причинам боятся поднимать официальные журналисты.

***
– Евгений, начнем с того, как создавалась Доска позора. Как тебе пришла эта идея?
– Паблик был создан мною в мае 2012 года. Идея паблика, если на то пошло, была заимствована. В те времена я еще смотрел ТВ, и как-то мне попался сюжет об одной идее парня из какого-то поволжского региона, который боролся с беспределом в магазинах. Изначально я ориентировался на эту тематику. Но постепенно люди стали жаловаться на работодателей, условия жизни, бардак в поликлиниках и т.п.

Лично для меня в то время отправной точкой стала сеть магазинов Эверест. Каждый пятый пост был про них и был написан мною. В магазинах часто совершали обвес покупателей, были просроченные продукты, хамское отношение к покупателям. Сейчас же там все практически без видимых нарушений, и надеюсь, этому способствовало общественное мнение, и депутат Хайров, владелец этих магазинов, навел в них порядок. После введения так называемых дисконтов от вышеупомянутой сети претензий поубавилось. Даже появилось уважение: ведь региональная сеть, оставшаяся на плаву конкурирует с дискаунтерами типа Победа и Светофор.

Изначально у меня была большая текучка с модераторами. Кто-то не совсем понимал идею, кому-то быстро всё надоедало. В самом начале любой мог видеть колонку модераторов, и на этапе развития это стало первым серьезным препятствием. Какой-то автохам начал угрожать девушке-модератору, после чего её молодой человек запретил ей участвовать в жизни сообщества.

– Кто сейчас стоит за Доской позора? Как осуществляется управление пабликом?
– За ДП всегда стоял я, стою сейчас и буду стоять в будущем. Админы, модераторы и редакторы часто менялись. Сейчас, помимо меня, паблик модерируют 2 человека: девушка и парень. Сразу хочу пояснить, что они лишь модераторы, помогающие бороться со спамом и публиковать новости, которые не вызывают вопросов.

– Однажды в мае, перед чемпионатом мира по футболу, ты писал, что некто из власти пытался купить молчание ДП на время проведения матчей. Расскажи подробнее, как это случилось.
– Было такое дело. Мне позвонили мои знакомые (кто они и какие связи имеют с властью, сказать не могу) и попросили о встрече. Встретились. Во время недолгого общения был обсужден вопрос о том, что со мной хотят наладить отношения люди из администрации (я не уточнял, из какой), чтобы на время чемпионата мира в паблике не поднимались проблемы города и республики – за определенную сумму. Эта сумма, сказали мне, будет выделяться и после ЧМ, но при условии согласования с неким лицом каждого проблемного поста, который может нанести политический урон элите мордовского правительства. Сумма была озвучена 30 000 рублей в месяц.

– Белый дом тебя и твою Доску позора откровенно не любит. Обращались ли до ЧМ с просьбами договориться?
– Если не ошибаюсь, 4 года назад, во время Прямой линии с Путиным со мной на связь вышел небезызвестный мордовский политолог Родион Муртазин и настойчиво попросил о встрече с высокопоставленным республиканским чиновником. Мы встретились. Переговоры касались перехода на подконтрольность Доски за определенную сумму. Результаты переговоров не хочу разглашать. Но могу сказать, что записи в паблике никогда не согласовывались с чиновниками, и каждый пост от читателя ДП публикуется – если, конечно, он подкреплен доказательствами. Предложения о покупке паблика мне в тот день не делали. Аудиозапись той встречи у меня хранится в надежном месте, и товарищ чиновник с товарищем Муртазиным догадываются об этом. Это одна из моих подстраховок на случай провокаций в мой адрес.

– Были ли попытки выкупить паблик? Можешь продать Доску позора в принципе?
– Конечно, нет. Доска – общественно важный инструмент, который помогает придавать огласке проблемы граждан, а затем и решать их. За последний год мне поступило два предложения по продаже. В первом случае цена была 400 000 руб., во втором – миллион. Первое предложение поступило через третьи руки, второе напрямую от молодого человека, который регистрирует СМИ и хотел использовать ДП для раскрутки.

– Осуществлялись ли угрозы в твой адрес со стороны властей или силовых структур?
– Как таковых угроз не было. Радует, что силовики пытаются договориться. Есть сотрудники, которые просят предоставить информацию по какому-либо посту без официального запроса. Например, выяснить, кто автор анонимного поста, ибо им поставлена задача разобраться в инциденте. Хочу отметить, что без согласия человека мы никаких данных не передаем и не будем передавать.

– Почему твой паблик не любит Столица С? Если не ошибаюсь, она пару раз писала о парне, имеющем отношение к ДП
– Со Столичкой у нас старая война. Начиналось с того, что они просто воровали фото из паблика и выкладывали на своем портале как свою новость. Далее война переросла в настойчивую бомбардировку. Предполагаю, что после приезда Навального в Саранск (вернее, в деревню Щербакова) для встречи с волонтерами, Холопову была поставлена задача любыми способами рубить на корню любое оппозиционное начало. Так появилась статья, в которой написали обо всех: о координаторе штаба Навального в Саранске, о правозащитнике, обо мне, приплели соратников Вячеслава Мальцева. К слову, про меня в той публикации была самая большая история. Газете кто-то попытался слить про меня всю подноготную, начиная от штрафов за несоблюдению ПДД и заканчивая откровенной клеветой. Самое смешное было в том, что я, якобы, воровал газ для своей мебельной фабрики. Также было указано, что я работал на государство и после некой некрасивой истории вынужден был уволиться. Предполагали также, что псевдоним Геращенко я позаимствовал у Александра Геращенко серийного убийцы.

Я попытался довести дело до суда, но, как постановил государственный эксперт-лингвист, оскорблений в мой адрес не было. Однако из материалов дела стало ясно, что псевдоним автора статьи (Кристофер Робин) принадлежит Холопову, и всю статью Станислав писал лично.

– До 13 июля этого года Доска позора была вне политики. А в тот день в паблике появилась главная коммунистка Мордовии Валентина Зайцева. Чья была инициатива начать сотрудничество с коммунистами?
– Ну нет, политика в группе появилась давно. Если не ошибаюсь, в 2016-ом мы публиковали пост в защиту брянского активиста Андрея Зайцева, который баллотировался в депутаты Совета депутатов ГО Саранск от КПРФ. Тогда Андрею нужна была огласка после того, как он снял ролик в одном из корпусов МГУ о незаконной агитации в пользу Единой России, его обвиняли в избиении каких-то граждан и в итоге он и его соратники получили по 10 дней ареста. Андрей выкладывал запись разговора сотрудников полиции, из которого следовало, что дело сфабриковано, также сотрудники предположили, что этих активистов проще избить ночью или лучше валить на глушняк(с) . Сейчас Андрей, насколько мне известно, эмигрировал в Германию.

Как такого сотрудничества с КПРФ нет, но для достижения общих целей мы можем объединять усилия. В 2017-ом году Валентина Алексеевна беспроблемно выдала направление как наблюдателю на выборы Главы РМ. А в июле 2018-го мы освещали митинг, посвященный протесту пенсионной реформе. Нам хотелось призвать людей выйти на улицу, заявить о несогласии с антисоциальной политикой правительства, и единственными, кто организовывал такую акцию, оказались коммунисты.

– Будешь работать с КПРФ в будущем?
– Если обратятся помочь в огласке проблем, то всегда поможем, если это не будет явным пиаром партии или кандидата.

– Обращались ли с предложениями об информационном сотрудничестве другие партии, движения, известные персоны?
– Нет, партии точно не предлагали. Известных персон тоже не припомню.

– Я читаю почти все комментарии в Доске позора. В паблике сложился круг людей, которые постоянно обсуждают самые серьезные проблемы. Ты знаком с этими людьми?
– С кем-то из постоянных комментаторов знаком лично, с кем-то общаемся через личные сообщения.

– Как считаешь, сколько в Саранске активных, неравнодушных людей с собственным мнением?
– Как оказалось, активных людей в реальной жизни не так уж и много. Я вижу молодых ребят, у которых огонь в глазах, они желают что-то изменить, но останавливает их активность учеба или работа. В интернете много активных, но их активность не выходит за пределы комнаты с компьютером, в которой они сидят.

– Люди действительно стали аполитичными?
– Я так не считаю. Наоборот. Людям становится интересно например, почему из-за санкций они стали жить хуже, почему дорожает бензин, лукавит или нет правительство и кому это выгодно. Если поднять политические посты 2-3-летней давности и сравнить с нынешними, то станет понятно, что политическая грамотность сейчас более заметна.

– Общаешься ли с коллегами из пабликов Доска позора в Рузаевке, в Ковылкино?
– Нет, лично не знаком ни с кем.

– Как относишься к городской и республиканской властям?
– Отрицательно и к той, и к другой. Кругом одна показуха и оправдывание бесполезного нахождения на своих постах.

– Читаешь Столицу С, Вечерний Саранск и Известия Мордовии? Что можешь сказать об этих газетах?
– Ничего не читаю определенно. Только если кто-то скинет действительно интересную новость, например новость от Столицы С про меня ). ТВ уже год не смотрю. На Youtube из местных подписан на Телесеть Мордовии, у них есть хорошие репортажи и освещение проблем.

– Есть ли в Мордовии свобода слова?
– Однозначно нет. Все СМИ подконтрольны власти, даже та же Телесеть Мордовии не может осветить каждую проблему. Митинги запрещают по различным поводам: площадки, на которые подаются уведомления, странным образом уже оказываются заняты такими организациями, как МГЕР, Поиск, а в итоге в назначенные даты никто там не появляется. Люди видят это, но сделать ничего не могут. Даже не все готовы приходить на согласованные акции протеста, ибо рискуют потерять работу или не хотят иметь дело с органами.

На последней акции протеста, объявленной А.Навальным, я вел прямую трансляцию в паблик, после чего состоялся суд, который назначил мне в виде наказания 60 часов исправительных работ. В итоге постановление было обжаловано, и на исправительные работы меня не направили. Но самое интересное, что это решение отменили не по причине того, что я имею статус журналиста (именно этим я апеллировал), а потому, что сотрудники полиции не объявили участникам акции, что мероприятие не согласовано.

– В чем видишь главную цель своего паблика?
– Освещение проблем города, республики, про которые вряд ли напишут СМИ. У людей разные проблемы: кого-то беспокоит просрочка в магазине, а кто-то недоволен действиями властей в политической сфере.

– Как планируешь развиваться?
– Планы наполеоновские. В планах – регистрация полноценного электронного СМИ. После всех этих историй вокруг ВКонтакте, если власть продолжит сажать людей за лайки и мемы, то люди перестанут здесь появляться. Проблема в финансах. Попробуем открыть сбор через Доску позора, и если люди захотят видеть честное СМИ, то помогут.

Мне нравится мой родной город Саранск, я не хотел бы переезжать в другой. Поэтому хочу видеть Саранск более успешным, а жителей более смелыми и решительными, умеющими защищать свои права. Своим проектом наша команда дает возможность любому саранчанину или жителю районов республики открыто говорить от своего имени на всю республику о нарушении прав, коррупции, халатности, хамстве или беспределе. Несмотря на множество слухов, деньги за “позорные” публикации мы никогда не берём, не брали и брать не будем – это главный принцип Доски. Пишите НАМ – и о вашей проблеме узнают ТАМ.


Categories: Разное

Write your comment

Every field is required, your email wont be published.

4 comments for “мебельные магазины Брянска”
Влад Шумилов

August 8, 2019 - 11:43 pm

После того, как Меркушкин выжег всё местное инфополе, а Волков проехал по нему катком, на подборки заголовков местных новостей в Интернете тошно смотреть: лубочные школьники бесконечно встречаются с лубочными сотрудниками, разумеется, пока не приедет Ивановский текстиль – хэдлайнер местных новостей.
Хочется пожелать Евгению выстоять. Наезды местных обмудков, конечно, ещё будут: ведь они уверены, что Саранск – это их город.

Андрей Еремкин

August 10, 2019 - 10:43 pm

, не за что!

Евгения Васильева

September 7, 2019 - 8:43 pm

Холопов наверное желчью давиться с Новиковым или жуют галстук Волкова , а их новое блюдо в газете столица-$ под названием ” рыбьи мозги”..